台北,台湾,2022 年 5 月 26 日 — 致伸科技 (TWSE: 4915) 今天召开111 年股东常会,由董事长梁立省先生主持。会中除承认 110年度财务报表外,并通过 110 年度盈余分配案,每股配发现金股利新台币3.10 元。此次股东亦通过下列议案: 1.修订公司『取得或是处分资产处理程序』; 2.发行『限制员工权利新股』; 3.解除原任董事竞业禁止之限制。

在业务与获利成果方面,致伸科技于110年在营收稳定增长下,集团获利再创高峰。致伸科技 2021年合併营收为新台币716.50 亿元,净利为新台币22.98 亿元,相当于每股盈余 (EPS) 为新台币5.13元。从利润率来看,2021年合併毛利率为13.1%,年增 1.2个百分点 (ppt),而营业利益率为3.9%,年增 0.5个百分点。

致伸科技秉持疫情后迅速回稳的经营韧性,以前瞻的角度持续针对新产品与新技术进行长远的佈局与投资,而在因应缺料风险上,进行关键零组件之超前部署,同时强化风险分散能力,针对生产基地与供应链进行适度的分散,以因应后疫情时代全球制造体系分化的趋势。在制造生产布局上,泰国生产据点于110年度持续扩大生产及出货,泰国新建厂房也于110年底顺利兴建完成,持续稳步提供集团分散制造生产能力。

视觉相关产品部分,致伸持续强化汽车电子产品的营收贡献,与主要国际电动车厂客户之车用相机模组供货稳定提升,同时开展与其他领先电动车厂之合作及产品开发;警用相机产品在零组件缺料状况纾解下,营收与获利开始回温,影像技术应用也顺利切入智慧健身器材产品与智慧门锁。而于高阶声学、家用Audio产品及视讯会议影像相关产品,子公司迪芬尼已陆续进行新案之量产,预期将挹注集团下一阶段营收及获利之成长动能。同时间,持续受惠于宅经济市场效应与疫情后混合式上班模式影响,电脑週边事业群旗下之客制化电竞週边产品、居家办公之笔电背光键盘产品之出货呈现大幅度增长。

以产品别,2021年资讯产品佔致伸科技总收入的56%,其次是智慧生活产品(28%)和汽车/工业互联网 (AIoT) 等相关产品(16%)。与2020年相比,汽车/工业互联网 (AIoT) 等相关产品的比重持续增加,权重从2020年第一季度的10% 增加到2021年第四季度的 16%。

在生产制造策略方面,于智慧制造及工业4.0思维引导下,积极进行制造能力再升级,以智能取代劳力,推动人均生产力进一步提升。同时扩大全球制造佈局,稳固泰国制造基地与供应链扩展,加速产能的提升,在维持产品良率与品质之高标准下,追求成本竞争优势,协助集团达成供应链之分散。

最后,本公司亦将积极推动ESG,与联合国永续发展目标进行策略连结,设定集团明确的减碳与节能目标、持续进行公益投入,扶持弱势偏乡;并善待员工以成为最佳雇主,同时精进公司治理水准,成为标竿企业,以追求公司之永续发展。致伸自2019年起已经连续三年获得台湾证交所公司治理评鑑排名前5%的荣耀,充分展现出我们强化公司治理决心和执行力的肯定,显示我们在董事会运作、股东权益维护、提高资讯透明度、落实企业永续等面向均有优异的表现,更藉由公司治理展现致伸正派、务实的企业文化,亦是公司永续经营的重要基石。