企業社會責任

最高承諾
  • 最高承諾

從推動CSR活動以來,致伸集團始終秉持著務實的態度不斷耕耘,除了持續尋求更完善的公司治理方式,也堅持保護環境必須由內部營運做起。我們認為對社會的關懷應起自對員工的照顧,盡力滿足員工的幸福感,並將這份關懷延展到對社會環境與弱勢團體的奉獻。

公司治理是致伸集團推動CSR活動的基礎
好的公司治理制度,是公司以高標準的自我要求,對所有利害關係人負責任及永續發展的基礎。是以我在推動致伸CSR的初始,就對公司治理的面向設定了相當高的標準,不僅要向國內的龍頭企業看齊,也同時參考國際上的公司治理較佳案例作為指標,訂定長期策略與短期的執行計畫。

好的公司治理制度,是公司以高標準的自我要求,對所有利害關係人負責任及永續發展的基礎。是以我在推動致伸CSR的初始,就對公司治理的面向設定了相當高的標準,不僅要向國內的龍頭企業看齊,也同時參考國際上的公司治理較佳案例作為指標,訂定長期策略與短期的執行計畫。

兩年(2016/2017)獲得金管會公司治理評鑑排名前5%的殊榮,這肯定我們努力的成果,我們會以此為起點,延續更完善的制度及更落實的執行力。

營運展望:穩定中持續開發新技術拓展電聲版圖,佈局車用電子
2017年開始全球智慧型手機及行動裝置的整體成長趨緩,加上台幣對美元大幅升值的影響,致伸集團的合併營收較2016年衰退5.6%,但是合併稅後淨利仍較2016年成長5.9%,歸功於近年持續提升產品技術,並積極投資自動化製程及強化研發資源的努力,子公司Tymphany在電聲產品的領域持續得到許多國際一線品牌客戶的認可,在2017年繳出漂亮的成績單。

而我們也很高興能夠於2017年底,透過投資汽車電子系統供應商Belfast Limited 37%股權, 踏出車用電子佈局相當重要的一步。該公司主要產品包括電動助力轉向系統EPS(Electric Power Steering System)與智能前燈轉向照明系統ADF (Adaptive Front-Lighting System),是未來發展而我們也很高興能夠於2017年底,透過投資汽車電子系統供應商Belfast Limited 37%股權, 踏出車用電子佈局相當重要的一步。該公司主要產品包括電動助力轉向系統EPS(Electric Power Steering System)與智能前燈轉向照明系統ADF (Adaptive Front-Lighting System),是未來發展電動車及無人/自動駕駛的關鍵技術,藉由這次的投資合作,將帶動雙方未來在產品技術、垂直整合、市場開發等面向的合併綜效,提供我們未來成長的新一波動能。

環境保護,由內部營運做起
致伸集團的營運與製程特性,相較於其他同類產業會帶來的汙染衝擊較少,但即便如此,致伸仍不輕忽,除了使環境管理方案盡善盡美,更將控管範圍延伸至供應鏈管理層面。

近年來大陸區域環境保護法令更趨嚴格,讓許多企業倍感壓力;然而有別於其他企業,致伸集團因持續落實環境保護措施,而在大陸區第一批環保管理評選試點計畫中獲得政府單位認同。2017年本公司主要生產據點,榮獲東莞市環保局推薦入圍《綠色供應鏈管理》名錄,並達到四星級的佳績,同時也獲得廣東省「清潔生產」省級審批,在嚴謹的法規要求下,順利通過各單位專家的現場評鑑。

致伸不僅在綠色生產層面全力以赴,也在綠色設計上進行鑽研,延續2016年取得環保署碳標籤滑鼠的認證後,2017年我們更盡力於最短的時間內,獲環保署授發台灣第一個「無線滑鼠減碳標籤」認證。雖然受到肯定,但我們不以此自滿, 未來仍會持續在節能、減廢等各項措施上進行投資與永續經營,並將節能的觀念深植於每一位員工的日常工作中。

對員工的關懷除了更多福利,員工的健康更是所有幸福來源
致伸集團將「以人為本」的企業文化,體現在與員工的溝通與管理措施中,因此過去幾年我們在「幸福企業」、「健康職場」等評選中皆曾獲得佳績。致伸集團在管理方針上總是以讓員工在職場上也能獲得良好的歸屬感為目標,並持續透過各式各樣的社團,及戶外踏青、登山等健康促進活動,鼓勵員工除了努力工作、照顧家庭之外, 也應更注重自己的健康管理,而2017年致伸也因此榮獲政府機關「運動企業」的認證。

社會關懷活動是員工感情的延伸
健康促進的目標,是讓員工除了力拼事業以外,也能兼顧家庭,給家中的長輩與兒女更好的照顧;而社會關懷,則是希望員工在行有餘力之時,能將這份關愛延伸到社會與弱勢團體。

而我也要求公司要以身作則,除了對理念相契合的社會團體進行贊助外,也盡力參與偏鄉教育與老人關懷的活動。而在2017年,我們還特別規畫了各種創新的參與式志工活動,如台東及雲南的偏鄉假期志工活動,以及感受視障者生活的黑暗心樂會等活動,期望員工透過參與式的活動過程,深入體驗不同的環境,不僅能在活動中給予關懷對象實質的幫助,更能讓一同參與的員工眷屬與親友,在體驗的情境中體認、珍惜自己擁有的幸福,進而提升其在未來也持續參與更多的社會關懷活動之意願。

展望未來,致伸集團仍將一本初衷,善盡作為社會中堅棟樑的責任,並進一步強化基礎,以達永續經營之目標。


董事長